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原始风景 神农架

2011-12-7 14:37| 发布者: 杨阳| 查看: 7759| 评论: 0

摘要: 大巴载着我们到了旅程的第一站——海拔3105.4m 有着“华中第一”之称的神农顶。3月天的神农顶似乎还没受到暖的眷顾,一下车一寒意拂面而来,所有的都不由自主的拉紧了衣裳,地未融化完的皑皑的白雪让整个神农顶 ... ...
  大巴载着我们到了旅程的第一站——海拔3105.4m 有着“华中第一”之称的神农顶。3月天的神农顶似乎还没受到暖的眷顾,一下车一寒意拂面而来,所有的都不由自主的拉紧了衣裳,地未融化完的皑皑的白雪让整个神农顶显得有些神秘。站在最高,周围的山峦全部映入眼帘,像大海中涌起的无数巨一样漫无边际,沉沉的云雾将远的山峦笼罩其中,似一层层厚厚的面纱,让难识其真面目,唯有眼前那片白雪皑皑的山谷让感觉到它的真实存在。张开双臂,想要将所有的山峦拥抱其中,却连一丝缥缈的雾纱都抓不住,只好放弃与同伴一起去照,想要用那一瞬间的画面代表自己曾经来过。
 
 

 

 

       回来后看到关于神农顶的介绍才知道那个几乎囊括了北自漠河,南至西双版纳,东自本中部,西至喜马拉雅山的所有动植物物种终年雾霭茫茫神农顶是家AAAA级景区,那里孕育着太多的神奇,蕴着太多的神秘,也编织了太多的神话。

  半个多小时后,大巴又载着我们到了旅程的第二站——神农谷,站在神农谷顶端往下看时,只见谷下临深涧,石林丛生,如柱似笋,变幻莫测云雾,让瞬间有种眩晕的感觉!靠在围栏,闭双眼,任凭那缥缈的云雾拂过脸颊,肆意寒风的吹过体,那一刻仿佛云端,又好似置于神秘的梦境中不能自拔。导游介绍说:神农谷最低点的海拔只有300多m,最高点有2820m,而我们现在站的地方也有2700多m,两点之间相差2400多m,古时候农们山采都要搭架子才能来。当“采”两个字飘过耳际时,我忽然想起了曾经看到过的关于炎帝神农氏的传说,那个关于神农氏遍尝百草、教发稼穑、播种理事长谷的地方的传说难道就是这里发生的?此时眼前仿佛浮现出一种景象,一群肩披树叶生双角的影穿梭在山谷间,正挥舞着手中简易的工具砍木杆、割藤条,搭架子,好真切的画面呀。睁开双眼,所有的画境却都随风而逝了,原来这一切都只是我的一个幻象罢了。
 

 

 
    起离开围栏边来到左边山坡,坡的一片被薄冰包裹着的植物引起了我的注意,看叶子似竹子,却不似我见过的竹子的模样。那些竹子低矮,叶小杆细,一小丛一小丛的簇拥在一起,比起画家笔下的那些竹子似乎少了一份伟岸一份神韵。导游介说,这是箭竹,是大熊猫的主要食物,60年开一次花结一次竹米后生命就会终结,竹子枯死后,竹米入地新的箭竹林又长出。而我眼前的这一片正是已经开过花后逝去生命了的箭竹林。导游笑称:说不定多少年以前大熊猫都聚集在这里,因为这里的箭竹林全死了,所以大熊猫现在都跑到四川去了。我笑着说,这个只是你的猜测,是没有科学依据的。导游笑了笑没有辩解转离开了,而我却望着眼前逝去的箭竹林发呆,毫不起眼的他却用的体孕育着世界的奇迹,并用他特殊的方式宣告他生命的终结与开始。
  做一生只开一次花结一次竹米竹子,似一个美丽的承诺又更似一段传奇的,曾经有过这样的憧憬和期盼,却因总走不出 心里的那片雾海只好作罢,那份憧憬也变了一个美丽的梦境。
 

 

 
     还未来得及结束那份感伤,大巴很快又载着我们来到了旅程的第三站——金猴溪,据说这里以前是金丝猴主要栖息地和生活区。沿着幽静的山间石道慢慢往走,两旁的古木蔽天,爬满青苔的树干,犹如一片原始的林海,置其中,有种回归自然的雀跃感。抠一坨冰片,捧一汪清泉,摘一片翠绿的黄杨树叶,时光仿佛一下子回到了曾经那个无忧无虑的年代,所有的烦恼、感伤也随之漾无存了,带着这份愉悦的心一爬到目的地也不觉得累。冻了冻川的瀑布,犹如一幅美丽的画卷出现在眼前,时间仿佛就在那一刻停止了,抬呆呆的仰望着,似乎想从那片银白的画卷里看出曾经逝去的景象:岭状如白练的瀑布从天而降,如玉龙扑下来,溅起几丈高的飞,犹如天女散花般,溪边有金猴嬉戏的影,也有游驻足仰望的影。可惜此刻的3月天只有一幅停止的银白的画面,瀑布飞悬,光山浑然一体的景象也只能待盛夏才能看到了。
  随后大巴又载着我们来到了旅程的第四站——小龙潭,小龙潭是一个科普乐园,也是神农架生动物救护站,在那里可以近距离的接触金丝猴、黑熊、猕猴、红腹锦等大森林里的居民,又新奇又刺。而我害怕看到那些满目狰狞的面孔,早早的就躲开了。
  第五站是在午饭后,也是今天的神农架之旅的最后一站——天生桥,走过宽阔的广场,穿过桥别致的小茅屋,站在逍遥桥,静观着天生桥的景,一种别样的宁静漾心田。从岩石流下的飞瀑,急奔而下,如花飞溅,如鼓似笋,宛如一部奏鸣曲。只是此时我们去的不是时候,那里正在进行改建,只能站在逍遥桥远观其景,却无法涉足其中。
 

 

 
       因为现在不是旅游的季节,神农架其他有名的景点都在改建中,我们此次能看到的也就只有这几个景点了。后来因为天生桥的无法涉足通过与旅行社涉改到昭君村去,昭君村也就了此次神农架之旅的附加景点。在那里通过昭君祠、昭君院、楠木井、梳妆台等各种景点,了解了王昭君的各种生活习以及她悲怨的一生,终于明白那个有着“落雁”之称的古代四大美女之一的昭君竟然是“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”结局。此时的心里除了惋惜和感叹以外,尽然再也找不到任何词来形容此刻的心了。好在昭君用她的智慧就了一段千古佳话,也就了今天万驻目的昭君村,她也为后关注的焦点。
 

 

 
  快乐的时光总在指缝间飞速的流走,从昭君村出来回到项目部已经是下午六点多了, 一天的旅行也就结束了。虽然累,但却收获颇丰,从缥缈神秘的神农顶到催泪下的昭君村,那种收获不单单是和们了一堆的照片,最大的收获莫过于心灵的洗和释放。如果正值盛夏去可能又会是另外一番景象吧!
 
 
 

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