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古朴古韵中找凉意 盘点夏日不可不去的古镇

2011-8-10 22:40| 发布者: 侯永涛| 查看: 93371| 评论: 0

摘要: 7月的天气如此闷热,喧嚣的城市更让人烦躁,何不找个幽静的古镇纳凉呢。在小巷中漫步,呼吸着古色古香的浓浓韵味,感受巷陌深处的宁静古朴;坐在幽静的院落中乘凉,一边品茶一边赏景,睡梦中时不时还传来幽美的江南 ...
7月的天气如此闷热,喧嚣的城市更让人烦躁,何不找个幽静的古镇纳凉呢。在小巷中漫步,呼吸着古色古香的浓浓韵味,感受巷陌深处的宁静古朴;坐在幽静的院落中乘凉,一边品茶一边赏景,睡梦中时不时还传来幽美的江南小调,彻底沉醉在悠然自得的迷人小镇风情中。

    甪直古镇

 

    甪直,甪,读音为“路”,是一个用字加一撇,电脑里没有这个字,就按象形文字规则,用角字代替。角直是一个独角兽,是古镇的守护神。

    甪直古镇的小桥流水最为典型,有40余座形态各异的小桥,几天的雨水将古镇冲刷的更加秀丽,清代的米店仍保留着原始的风貌。江苏古镇游,没有花一分钱买门票,也没有投机取巧,而是转换了旅游观念,既然是走马观花,时间有限,又不做深入的研究,售票的景区不进去,不收费的江南小桥流水人家的景观足以满足普通旅游者的欲望,看看我拍的照片就知道了。

    江苏古镇游,别忘了江南美食,除了各式糕点,当数大闸蟹。回程路过苏州与上海交界的昆山巴城镇,在阳澄湖畔,是大闸蟹之乡,各式饭店酒店休闲场所都与螃蟹 挂钩,名称离不开蟹字,路旁蟹摊之多,犹如赶集。卖蟹不按斤卖,而是按对卖,公母配对,最便宜20-25元一对,若进了小餐馆,就得70元一对,更不用说大酒店了。

    偏岩古镇:夫妻树下探秘另类女铁匠

    推荐理由:偏岩古镇是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,历300余年,保存较完好,街两边的房屋建筑没有进行过任何的翻修,仍保持着原有的古朴风貌。除了小桥、流水,老街、古屋,镇上最吸引人的当属这里的“鸳鸯桥”、“夫妻树”和女铁匠。

 

    悠然之城--镇远古镇

    恬静的时空转换,放下喧嚣和急迫,找个安静的古镇,从容的闲适,为下一次的冲锋蓄力。“从容古镇,自在镇远”,这个比凤凰更悠远,比丽江更自然的古镇是个不错的目的地。

    镇远古镇位于贵州黔东南苗族侗族自治州的舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

    两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞是全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式建筑巧妙结合的古建筑群,既有园林韵味,又具有寺院风格。此外,氵舞阳河畔的“氵舞阳三峡”,“五绝”也值得一看。

    镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。其中“歪门邪道”是镇远的民居建筑中最独具特色之处。

    小贴士:

    坐车:可在贵阳坐火车到镇远站下车,约5个多小时,但不是所有车都在此停留;亦可在贵阳长途汽车站乘到镇远的客车。目前各大旅行社等已开通了从北京出发,抵贵阳、游镇远古镇、黄果树瀑布等景点的线路,可前往咨询。

    美食:镇远特色火锅镇远糯米粑红酸汤腊肉火锅豆花火锅苗家炸辣蟹肠旺面。

    民俗文化:节庆活动众多,包括苗年节、三月三情人节、四月八苗族牛王节、五月五龙舟节、六月六吃新节、八月八土家族唢呐节等等,可视旅游时间选择参加。

    大姚石羊古镇:南方丝绸之路的驿站

    石羊镇位于云南省楚雄州大羊镇城西北35公里。是云南省首批命名的三个历史文化名镇之一。

    石羊镇,古称“白盐井”。历史上因盐业而兴盛。早在西汉时期,石羊就开始制盐。明末清初,盐业达到最盛时期,石羊所产盐,供应附近二十多个县百万人口的食用。宋代,这里曾是南方“丝绸之路”的一个重要驿站,商贾云集。

    香河水弯弯曲曲地穿过整个石羊古镇,横跨小河的一座座风雨桥,分别导入古老的曲巷深院。这里,白草岭下重叠的山峰,郁郁葱葱的浓密山林,南北对峙的宝塔,整洁的街道,纯朴的民风,人和自然和谐浑为一体。古时的“七寺、八阁、九座庵”,展示着昔日的辉煌。市场繁荣“曲终人散”,已演变为今日“世外桃源” 式的宁静。

    石羊镇曾是盐丰县城所在地。1958年合并于大姚县。石羊镇历史悠久,唐初置泸南县,后更名为卤水县,属姚州。清康熙45年(公无1706年)改名为直隶提举司。1921年起称盐丰县,由于工商发展、市场繁荣,和大姚县、姚安县并称“三姚”。

    黑井古镇:与世隔绝的美丽桃源

    黑井古镇位于云南省楚雄彝族自治州的“恐龙之乡”——禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。它依山傍江,是一个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇,是云南四大古镇之一。据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”为纪念这头黑牛的功绩,遂称此地为“黑牛盐井”,后称“黑井”。这里民风淳朴,风景秀丽,是个与世隔绝的地方。   

    黑井仍保留着较为完整的传统城镇格局、民居、宗教、牌坊等建筑,有21处文物保护单位,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇。历经千年,古镇风貌依旧,历史纹脉清晰,特色鲜明。

  

    关于黑井,金庸《天龙八部》有语:“保定帝下旨免了盐税,大理国万民感恩。云南产盐不多,通国只白井、黑井、云龙等九井产盐,每年须向蜀中买盐,盐税甚重,边远贫民一年中往往有数月淡食。保定帝知道盐税一免,黄眉僧定要设法去救段誉以报……”黑井,就是大理国仅有的9个盐井之一。盐城”早已失去了昔日的辉煌,却留下了古色古香的具有唐宋风貌坊巷,颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶户等,特别是享誉省内外的保存完好的明清建筑典型的武家大院,吸引了众多的海内外游客。“王”字型的武家大院豪宅、贞节牌坊、道光皇帝的御笔、飞来寺、以前曾产过盐的盐井及卤水池子仍留在那里。在龙祠内悬挂着雍正皇帝所题写的牌匾,上书“灵源普泽”四个大字。此匾长2米多、宽80厘米,匾上雕有9个龙头。“灵源普泽”四字也正是雍正皇对当时黑井卤水惠泽普天下的评价。还有始建于明末,完工于清道光年间,至今仍发挥着防洪作用,护卫着黑井镇的安全的黑井庆安堤,也是一个不可不去的地方。

    主要景点

    古镇城门、武家大院、大龙祠、古法制盐作坊、诸天寺、上武家院、德政房、节孝总坊、晒卤盐、黑黑井古镇、牛盐井、文庙、七星台等景点是在镇上,飞来寺、望江亭、香山寺、万寿山僧人墓群、三元宫、天生碑、真觉禅寺、真武观、听涛亭等景点在山上。

    彝人古镇:彝文化的“灵魂”

    彝人古镇位于云南楚雄市经济技术开发区永安大道以北、太阳历公园以西、龙川江以东、楚大高速公路以南。占地约1740亩,总建筑面积100万平方米,总投资25亿元,集商业、居住和文化旅游为一体的文化旅游地产项目,是可旅游、可商住、可经营、可买可卖、可赚钱的地产。彝人古镇是以古建筑为平台、彝文化为“灵魂”的大型文化旅游地产项目。

    灿烂阳光下静谧的西来古镇

    初夏耀眼而温热的阳光从高空洒下,世界一片充满生机的金光灿灿,这是个让人有些浮躁,也让人有些浮想联翩的日子,虽然我更趋向于什么也不想的、无波无澜的静谧,甚至寂然一空,但我也很乐意随意发挥、不固守自己的一握缰绳而策马,所谓随遇而安,我是懂得这个道理的,没有人能随心所欲地主宰自己想些什么、做些什么,而总是受着外界的影响。

    西来有两个看点,一是一条老街,一是临河边十一棵榕树。这句话是我对朋友介绍西来时说的,事实上这只是我三年前的观点,如今开发后的西来,还多了些看点,譬如船棺,只不过在我眼里,船棺算不得看点,只能说是一块历史镜片,个人爱好关系,我还是认定我三年前的观点。

    不过,当我走进展厅时,庞大的船棺让我想到了埃及的法老,这两者是毫不相干的,甚至不可相提并论的,我不知道我是该佩服还是该嘲笑一下自己这超现实的想象。或许是该佩服吧,最好再编纂一个和时空隧道有关的科幻故事,故事主人公和凯罗尔相反:不是去几千年前和法老相爱,而是去几千年后邂逅船棺主人的后裔。想到这,感觉是应该嘲笑吧:编纂故事为什么那么没创意啊!

    有无创意不要紧,真实地走在老街上,真实地感觉自己的心跳与心情是紧要的,尤其是一直喜欢走在老街上的感觉的我,哪怕那份心情与心绪是一成不变的,我还是喜欢,只是,这次,由不得我不变。

    逛老街,跟上次一样,还是从街头的字库塔开始,塔还是那座塔,没有损坏,没有翻修。在西来,字库塔称做惜字宫,我喜欢那个惜字,有着怜惜疼爱的意思,而我们不都是怜惜疼爱着我们自己的宝贝们吗,这座塔身四周不单有戏曲雕塑,还有有九曲篆文,建于清道光十三年的字库塔就是西来的宝贝了。

    地面,一律由长方形的石板代替了曾经的泥巴地和水泥地,可是,轻飘飘如我,却感觉到石板的单薄,好似一踏上去就会将石板踏碎,如用卵石敲击一颗玻璃心,碎的,是心,粉碎。我在房屋的阴影处收好太阳伞,一阵风吹来,好凉快。手里,伞的温度陪衬着阴影下的凉,再看向阳光下的石板路,原来是那阳光的照射让我感觉石板的单薄,因其苍白的颜色,无厚重感,我不禁笑了起来:错觉,有时候竟是这么的可爱与可笑!

    跟我上次来一样,房屋,还是那些房屋,我喜欢的那十根柱子也还原封不动地伫立在那里,只是上了一道漆罢了。街上,也很清静,没有别的游客,这次连当地人也不多,不过,即便是盲人也能感觉到变化:街角有了路牌,我没认真记,忘了我所走过的街名,好象是文风街,不知记错没有,街上的商铺多了,商铺的招牌跟中国境内任何一个被打造的古镇上的商铺招牌一模一样。

    我搜寻着曾经的记忆:洗狗的老婆婆、小餐馆。什么叫记忆?记忆就是记在脑里留着以后回忆的,是不会重现的,走过一间间开着的、关着的商铺,走过一间间开着的、关着的人家住户,我忽然惊愕我为什么就没了要用高跟鞋敲击着石板而过的想法呢,我可是穿着高跟鞋呀。

    到灯台处,灯台上依然没有挂满长长的灯笼串,向左,依然是老街,房屋上的字依然清晰可辨,一个拐角,街边几桌麻将哗啦啦,有的无视我们的走过,有的抬起头看看我们又沉浸在牌桌上。在这段街上,好几家门楣上有燕窝,在一家门前,我们还看到了燕子的飞出,燕子是长住了吧,有燕子,有吉祥,喜庆。

    向右,是去河边,因我们是从河边来到老街上的,所以没有从那条路过去,不知道那口长着青青的野草的老井是否还在那里,许是心情的关系,我竟是不愿意去看那口井,无论井是否是枯井,让我保留三年前的记忆吧。从另一个小巷也能去河边,我记得我很喜欢那条短短的小巷,这次也特意匆匆地看了看。

    阳光下的西来很灿烂,灿烂得刺眼,我的太阳镜甚至挡不住光的耀眼,光,刺痛了我的泪腺,幸好有那一片绿荫的遮蔽,抚慰我的双眼。我站在绿荫里看人们闭着双眼伸手去摸福,我在心里鼓励着自己也去摸一摸,可是,我还是没有去,不是我没有勇气,只因无论我是否摸着福,我都是有福之人:摸着了自不必不说,没摸着便是身在福中不知福了。

    坐进车里,回家路上,我想有福之人就是这样的,失落与失望中自有别样的喜悦与收获,如果说老街让我有了失望的心绪,临溪河边十一棵榕树之一下的绿荫里的时光便是此次行程的美妙记忆了。那十一棵老榕树是西来的骄傲,尤其以夫妻树和母子称奇,夫妻树象征着爱情,母子树则代表着亲情,代表母爱。临溪河沿着古镇边上而过,经过打造,临溪河成了一处玩水的好去处。修筑了水坝,可在水坝上踩水感觉清凉,可游船感觉湖光山色般的韵味,即便坐在榕树下喝着茶观看这一切也是惬意的。

    去的那天是儿童节,在河水里玩耍的多是孩子,我坐在榕树下的竹椅里看着孩子们的童年在水里放出光彩,我的最后一个儿童节好象也和水有关,和纸船有关,现在想想,好似已经是前世的事了,好远好远,除了那一声“放船啦”,竟是一切都模糊。

    字库塔上有这么一句:“临溪之山清且幽,临溪之水碧如油。”有水的地方总是多些柔情,有水的地方总是多些灵性,有水的地方,也总是会多些纯属个人的胡思乱想,水绿,山才会青,水清,眼睛才会亮,水美,心才无尘,如此,阳光下,水,才会波光粼粼。
 

    洛带:西部最大客家集散地

    方位:东。距离成都20公里

    看点:会馆,客家文化。

    洛带古镇位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的三峨山麓。三国蜀汉时建镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。洛带全镇客家人占91%,所以有中国西部客家第一镇之称。这里的建筑堪称一绝,洛带古镇建成区面积1平方公里,其建筑物大多为晚清与民国风格,镇内现存名胜有建筑精美而又独具特色的几大会馆,包括广东会馆、湖广会馆、江西会馆、川北会馆等,还有洛带公园,以及凤仪馆、博物馆、基督教堂等古建筑。

    明清以来,这里成为外省移民的主要入籍地,相继迁入的居民有广东、湖北、江西、陕西和山西等省的移民,使得这里南北移民杂处,南腔北调共存,一年一度的“水龙节”、“火龙节”更是几百年来客家人传承下来的特色民俗活动。

    会馆是洛带的最大看点。现存于洛带镇上街的“广东会馆”是四川客家建筑中的杰作,也是洛带古镇的重要标志。会馆始建于清乾隆10年(1745年),是目前四川境内保存最好和面积最大的一处客家会馆。它的主体建筑由前、中、后三殿构成,其中,后殿为二楼一底的重檐歇山式木构建筑,顶覆盖以黄色的琉璃筒瓦,两侧有高拱曲起的风火墙,给人以气势恢弘、古朴庄严之感。除此,馆内还保留有楹联九副,这些楹联,既有对前人艰难创业的缅怀,同时又有对故乡山水的思恋。

    除此之外,还有精巧雅致的江西会馆、玲珑小巧的湖广会馆、巍峨挺拔的川北会馆,它们共同构成了洛带全国首屈一指的客家会馆文化。这些会馆中,除川北会馆是近年由成都卧龙桥街迁至洛带的外,其他会馆都是建于清代乾隆年间,距今已经有250多年历史了。如今,会馆中的地方名吃成了游客的最爱,包括广东会馆的凉粉、酿豆腐、粑粑肉和素烧鹅,江西会馆的客家泼辣鱼、老干妈蒸鱼、客家品碗,以及川北会馆的风味烧鱼、川北凉粉、千禧排骨。

    自驾线路:

    出成都东门,有两条线路,成都—西河—洛带或成都—龙泉—洛带。

    黄龙溪:穿越千年的古镇

    方位:南。距离成都42公里,隶属双流县

    看点:古牌坊、古寺庙、古建筑民居、古榕树、古崖墓。

    黄龙溪东临府河、鹿溪河,北靠牧马山,其历史可以追溯到先秦时代,是古蜀王国的军事要地,当年镇上曾有7座庙宇和3座总府衙门,码头上樯楫如林,商旅云集,一派繁荣景象。

    黄龙溪上古牌坊、古寺庙、古代民居与古榕树、古崖墓、古渡口浑然一体,极具川西情调,风光独具魅力。每年正月初一至正月十五,黄龙古镇会举行多种娱乐活动,如耍火龙、彩龙、水龙等,场面十分热闹。黄龙古镇至今仍保留着打更的习俗,每天每两小时打一次更,外地人在此可真正感觉到黄龙镇的古朴民风。

    成都平原为大河冲积扇形平原,地势西北高东南低,岷江、沱江及其支流自西北流向东南,这里自古以来就能够实行自流灌溉,因此,灌溉农业发生很早。在古蜀时代,这一重要的农业经济区,既可以耕种,足以自给,又可以立国据守,因此,战略位置十分重要,很早就有古蜀国的分支部落在这里生息繁衍和活动。在古蜀时代,黄龙溪原本属于牧马山区,直接接受古蜀文明的影响。

    解放后在黄龙溪出土的几处古墓群,包括鸡翅拐岩墓群、小河村岩墓群、金华庵岩墓、黄坟村岩墓,与牧马山区分布的汉代古崖墓同属一个文明带。它们被史学界合称为岷江流域“汉墓群”。

    黄龙溪作为古代牧马山区的一部分,虽然在屏障古蜀王国中发挥过军事据点的作用,但随着战事的结束,在秦、汉大一统的国度中,这个原本位居三县交界的不起眼的小地方,又归于平淡,直到一次自然奇观的出现,黄龙溪才重被世人认知,并且轰动四方。

    《华阳国志》卷3《蜀志》载录了发生在东汉末年今黄龙溪的一大自然奇观:由于鹿溪河的上游源自龙泉山,流下来的多为山溪水,故江水混浊,呈赤红色,而来自府河的江水,源于岷山,故江水清澈,当两条江水在今黄龙溪镇会合时,清、浊二水泾渭分明,尤其在洪水季节特别明显。东汉末年某一天,当赤水河的浊水注入府河清江后,突然呈现一条黄龙形,有头有尾,活灵活现,整整在江中持续了9天9夜。于是,晋朝蜀人常璩最早把这一自然现象载入到他编的史书《华阳国志》之中。而当地人更形象地把它称之为“黄龙渡清江”,后代人们便把“黄龙”现身的这条赤水河,称之为黄龙溪。

    如今游览黄龙溪的主要景点是一街三庙,在老街的南、北、中三个方位,错落分布着古龙寺、镇江寺和潮音寺,形成街中有庙、庙中有街的奇特景观,古街上已有三百余年历史的全木结构古戏台保存完好,六株千年古榕树掩映着古镇,河边遍布千年古树,坐在河边喝茶则是成都本地游客的最爱。

    黄龙溪小吃很有特色。鹿溪河的小鱼,当地人称猫猫鱼,用面粉裹油炸,下酒和当零食吃均可,价格公道,小河虾也非常好吃。黄龙溪黄腊丁,白味红味取决你的口味,18到20元一斤。黄龙溪粉蒸肉,口感极佳,肥而不腻,瘦而不柴,8元一份。黄龙溪野菜也是很多馆子的必备菜,最常见的是灰灰菜、折耳根之类的川西特色野菜。

    自驾线路:

    到黄龙溪有两条道路可选择:一条是成都—天府大道—华阳—黄龙溪,另一条是成都—双流—黄甲—黄龙溪。两条路路况都非常好,通畅不堵车,都能在40分钟之内到达。

    锦溪古镇:一路江南风光无限好

    从地图上看,锦溪是一个小镇,旅游地图或手册上没有介绍锦溪是旅游点的,包括苏州当地的地图,锦溪古镇的情况是从一家早报的文章里看到的,唯一吸引人眼珠的地方,是讲锦溪是个不收费的古镇旅游点。锦溪离周庄很近,十几分钟车程,在大湖和小湖之间的路上行驶,周围都是湖泊和稻田,一路江南风光。镇里有巨大的锦溪牌楼,但在街道上看不出什么名堂,穿过几个街道,再穿过一座桥,就到了野外,只好倒车回头,回头才发现好象有个旅游点,没有什么招牌或指示,想必已经到了锦溪,下车看看再说。往里一走才知道,这里另有一片洞天。

    锦溪古镇的繁华热闹,一点也不逊色于同里古镇,有许多学生摸样的人在小巷中游走,可见锦溪在周遍地区有些名声。锦溪也不是所有的景点都免费,寺庙等景点的门票就50元,也不便宜。锦溪古镇的规模不小,游览了一个上午,有点饥渴,走入流水岸边人家的小店,可以清楚地看到对岸小店的游人,彼此打个招呼,似乎近在咫尺。

    周庄古镇:号称中国第一乡

    周庄古镇,号称中国第一乡,宽阔的马路,整洁的学校教学楼,有阁楼式的过街天桥,保障学生的交通安全,还有成排的专家楼,一进周庄就有一种富足的印象。周庄古镇有多个入口,但游人很少,偶尔看到一辆旅游车载着游客进入古镇,近前入口的售票处一看,古镇游览门票100元,这是11月的旅游淡季!没想在古镇研究点什么,只是走马观花随便看看,就没有买票,而是沿着街道,开着车慢慢走,经过商业街,街面上几无游人,店铺内空空如也,冷清的很,与同里镇熙熙攘攘的热闹有很大的区别,旁边的流水人家,倒是体现了周庄的韵味,可能前几年这里是很风光的地方,毕竟属于联合国科教文组织的自然文化遗产。

    光福古镇:隐藏在大片的树林之中

    光福是一个十分幽静的乡镇,在太湖边上,背靠着山,在江南十分少见。典型的江南民居,隐藏在大片的树林之中。背靠青山的镇政府的办公楼有些俗套,与周围景致不协调,没有像民居那样,与环境自然协调。为吸引游客,镇里在大动土木,修建仿古民居和街道,远远望去,十分优美,可当你从街道穿过,会被现代装修的甲醛气味熏的快快逃离,开发旅游的代价,或是管理者的无知?

    同里古镇:隔者木栅窗台观望街道

    天下着雨,驾车赶往同里,要上苏州环城高速,三转两转就有些迷糊,地图与实际路线不完全一致,进入同里镇,沿着镇里的道路一直开下去,没有发现通往古镇的路标,开出了同里镇,发觉不对,又开回来,问过当地居民,才找到通往古镇的道路。停好车,步行去找住宿的旅馆,这样可以谈个打折的价格。同里古镇十分热闹,古风韵味十足,石条的街道上慢慢溜达,看中了一家旅馆,标准间80元,主要是它的廊窗吸引人,隔者木栅窗台,站在窗前向下观望街道,有点西门庆大官人的感觉。

    在雨夜中游览同里古镇,别有一番味道,洋妞们也在小酒馆体验生活,不过菜金有些贵,普通的菜都40-50元,有些宰人,好在有同里当地的老黄酒,38元一瓶,热酒下肚,暖和暖和身子。同里古镇,小桥流水人家,景致不错,值得一游。

    木渎古镇 因西施得名

    木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。

    街子古镇 迷恋温柔不思归 

 

    街子古镇,迷恋于古镇的温柔气息,那是与钢筋水泥的城市的刚硬截然相反的,由绿叶、花瓣、竹木、流水、人情味、闲逸和佛陀慈悲等等搭成的世外桃源。

    街子古镇前望川西平原,后依青城山,得青城仙气护体。背后远山形如凤,故名凤栖山,与此毗邻的是九龙沟,卧龙栖凤,正应了“龙凤呈祥”。西有天国山环护,回龙寺高踞其上。北有笔架山作屏障,七仙洞的清凉、灯盏窝的奇光,为古镇增添几分神秘色彩。

    走近古镇,首先映入眼帘的是镇口四株古老的银杏,参差入云天,让人在惊叹之余,也仰望着古镇的千年深度。字库古塔巍然屹立在古银杏树下的广场上,背靠古树、面朝青城。徜徉在古镇老街的街头巷尾,于砖缝窗棂中体会古镇的风俗人情,倾听古镇的千年历史。街子镇旁有公路直上凤栖山,凤栖山上有一座千年古寺。据传,古寺始于晋文帝赐青城36寺之规模最大一寺。古寺宋时名翠围寺,陆游来访时,曾写有《翠围院》一诗。

    古镇既有美景,也有美食。其中最著名的就是古镇汤麻饼,以酥、脆、松著称,稣酥的皮儿上撒满了香香的芝麻粒儿,香甜酥脆,回味无穷。另外,冻糕、叶儿粑、豆腐帘子等小吃在街子也是赫赫有名的,美妙的味道令不少游客流连忘返。街子古镇餐馆的野菜,也是城里人非常喜爱的美食,既养身又美味。

    古镇的住宿也是非常方便的,老街上有很多客栈、旅馆。如果你白天在古镇没有逛够,那不妨找间店住下吧,顺便感受一下古镇的夜。入夜之后的古镇比较宁静,听着水声、鸟声,今夜您一定能做个好梦。

     幽静的杨美古镇 一片世外净土

 

杨美古镇

    鼎盛期曾辟八处码头

    杨美今天还留下八个建于宋代,嘉庆年间重修的古埠码头。这八个码头分别建在大湾、细湾、湾士、北风湾、南风湾、大鼓湾六个湾上。如今虽只剩渡台遗迹,但当地的渔船及在江边养殖鱼类的渔农仍把这些码头当作生计据点。水上人家住在船上,也住在悠悠一段历史流水之上。

    最老一个港口,是明清时代的龙潭码头。据说当年还提供24小时服务,因为尽夜都有商船货舟穿梭其中。今天当人们走下那100多级被磨得铮亮圆滑的石级后,码头整个形就清晰展现眼前,左江流到此处形成一个大湾,堤岸宽敞,江肩水深,仍见往昔气派。

    不刻意装扮及剥削历史

    爱历史的外人看杨美古镇,是在看一个仅有6.5平方公里的空间如何近乎奇迹般保存着数百年记忆。而杨美古镇人民,则是感觉理所当然地延续一种从未中断过的历史光荣。

    不过几平方公里大小,就能数出古今历史据点20余处:如建于乾隆元年“形状似个皇帝玉玺”的魁星楼。如临江清代一条街、龙潭码头、黄屋、黄氏庄园、明代大屋、状元桥、古烽火台等等。假如真要为旅游“美容装扮”一番,杨美绝对有“贩卖”条件。但除入镇前游客需购票之外,各处“古迹”其实只是很自然交织在寻常生活。

    斋堂古镇:一座美丽的古山城 

 

    斋堂镇是一座美丽的古山城。古朴的原野养育着深沉、古老的文化,这里的山峰、河流、古村、寺庙,每一块土地都有着独特迷人的风采,有着奇特动人的传说,给人以甜蜜、壮美和希望,春山如笑,夏水如妆,秋色如锦,冬日如梦。这里山高谷狭,沟壑纵横,东连京城,西通大漠,古往今来为兵家必争之地,有“京西重镇”之称;这里青山绿野,碧水蓝天,风景秀丽,气候怡人,是北京的绿色屏障;这里还是革命老区,具有光荣的革命斗争历史。北京的母亲河永定河在我区境内绵延百余公里,在其沿线广泛分布着诸多历史文化资源,而斋堂正是永定河文化的精华地带,诸多人类文明在这里交汇、融合,人称“京西历史文化古镇”——在现代化的脚步中,斋堂镇日日奏响着一支静涩、浑厚、高远的交响曲,呼唤着远方的客人。

边塞风光——黄草梁

    黄草梁,距市区90公里,主峰海拔1737米。这里的十里坪,山高草深,一马平川。盛夏时节,万亩草场黄花遍地,在阳光照耀下金光灿烂。登临其上遥望四野,层峦叠嶂、山岭相连,山风拂面,绿海叠浪,有天苍苍,野茫茫之感。明万历年间修筑的古长城,依山据险,绵延数十里,七座敌台矗立于高山之颠,虽经历400余年的风雨侵蚀,至今仍保存完好。举目望去一派边塞风光。登山远眺,灵山、百花山、妙峰山山连山、峰连峰,峰峦叠翠,连绵起伏。这里有一座山峰,酷似漓江“象鼻山”,为游者所乐道。

    黄草梁以其独特的自然风光和历史古迹集于一身的魅力,成为京西古道上的一颗明珠。周末走进农家小院,尝尝老乡家的山货,坐在炕上扯扯家常,居住农家院感受悠静、简朴的农家生活,还可顺路探访明清古迹山庄——爨底下村。

    这里平均海拔860米,夏天比城里气温要低近10摄氏度。当一天山里人,呼吸一下山里的新鲜空气,也是很惬意的。

京西小九寨——双龙峡

    春天山花烂漫,幽香扑鼻;夏日满谷清凉、小溪潺潺、泉水涌流,背阴处冰肌绿树相映成趣,古杨、古柳、百年弥猴桃、山葡萄林遮天蔽日、缠绕其间,宛如热带雨林一般;金秋时节秋高气爽,满山红叶在蓝天白云的映衬下更是美不胜收,令人流连忘返;冬日更可观赏到鲜花与冰瀑共融的美景奇观。这里便是被喻为“京西小九寨的双龙峡”。

    在这里,您还可以体验惊险刺激的原始森林登山探险;乘坐独特的森林小火车,徜徉于山间,花香迎面而来令人心旷神怡,犹如仙境。这种小火车在迪斯尼乐园毫不稀奇,但突兀地出现在这深山老林里,让人惊喜。下了小火车,面对的是总长为3960米的山路,很能考验游客们登山的勇气和信心,好在山道两旁时而有清泉,时而有古柳,藤蔓植物与古乔木纠缠盘结,在盛夏时节必会成为迷人幽境。如果你是个有心人,自然会在那里发现更多美丽的风景。

    ●桂林大圩古镇

    每栋房子都坚守着最后的古老


古镇的太平门

    大圩古镇建于公元200年,有着浓厚的商业文化积淀。古镇规模不大,平时游人稀少。镇中民居临江依山而建,在街两旁青砖、青瓦的二层老房子里,竹编作坊、草鞋作坊、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊,仍坚守着最后的古老。

    前往路线:北京直飞桂林最快两个小时可到,坐火车要近23小时。从桂林市区到大圩古镇只有18公里,桂林长途汽车站有专线车,约40分钟车程。

    丙安古镇赤水河畔“老照片”

    推荐理由:丙安古镇位于赤水河畔,明清时期是川南入黔古道的重要场镇。这里交通不便,使得千年古镇丙安保持了独特风韵——这里除新修的一座悬索吊桥外,至今只有一条水路可到城堡脚下,隔河望去,整个古镇基本保持了明清以来赤水河谷的古城堡原貌。

    江西铅山:养在深闺人未识的千年古镇

    推荐理由:说起江西的古镇,估计全国人民的第一反应都是婺源。其实,婺源只是个村庄,并不能称得上古镇。在漫长的历史长河中,江西确曾涌现过数个著名城镇,她们是水运时代市井繁华的代表,也大多在商品经济的洪流中迅速衰落不为外人熟知。曾有“八省通衢”之称的铅山便是其中之一。

    碛口古镇:头枕黄河的涛声入梦

    所属地区:山西碛口  适合人群:所有人  出游难度:轻松

    适合天数:3天       花费预算:500元   适合时间:全年

    碛口是一个还不被很多人熟知的名字,作为一座沉默已久的古镇,它的2005年可以说是喜忧参半,这一年,碛口被确定为我国的第二批历史文化名镇之一,同年,它还获得了一个级别更高却不容乐观的称号世界文化遗产基金会将碛口公布为世界百大濒危文化遗址。

    碛口古镇位于晋陕大峡谷中段,吕梁山西麓,山西省临县境内,黄河与湫水河交汇处。黄河在这里陡然变窄,形成一段布满暗礁的河道,大量的商船在这里要靠岸转运货物,造就了碛口这个重要的晋商码头。古镇背靠卧虎山,面临黄河和湫水河,水陆交通便利,从清代乾隆朝到二十世纪三十年代末的二百多年是碛口的鼎盛时期。在此期间,碛口被称为晋陕大峡谷黄河沿岸的第一镇,也称晋西第一镇。在黄河水运走向衰落之后,碛口基本上处于一种封闭、贫困的状态。直至上个世纪八十年代末,碛口才引起吴冠中等艺术家的注意,被重新“发现”。

    说起古镇,人们会自然地想起周庄同里、乌镇,似乎古镇只存在于江南水乡,其实,在北方内陆的黄土高坡上,也完整地保存着碛口这样风貌完整、文化内涵丰富的古镇。

(张树元老人)

    晋商的兴盛造就了碛口,晋商衰落后的贫困与封闭保存了碛口。今天的碛口古镇是一处密度很大的古建筑群,全镇现在还有四百多座大小院落都是原来的商行或店铺。建筑群沿着黄河和湫水河呈直角形分布,一条长街贯穿全镇,分为西市街、中市街、东市街三段。西市街紧邻黄河码头,密集着大批的货栈,中市街是碛口镇重要的商业区,东市街是碛口东去的旱路的起点,多骡马骆驼店和零售业,也是密集的居民区。黑龙庙高踞于古镇的直角拐弯处,是全镇的标志性建筑。与长街形成网络的十几条小巷连通各家货栈、商号,四通八达的街巷反映了碛口历史上商业贸易的繁荣。长长的古街、幽深的古巷和镇上成片的古建筑给人一种回归历史的感觉。

当地人的院落

    碛口景点介绍碛口是清代及民国初年联系华北与西北地区经济往来的重要商埠渡口,有“九曲黄河第一镇”之称,曾经繁荣一时,五里长街和碛口镇、西湾村、李家山、寨子山、白家山、高家坪、垣上七处保存相对完好的明清民居建筑群。碛口及其周边有丰富的自然景观,如黄河大同碛、麒麟滩、古商道、陈家垣黄土高原景观、冯家会土林、黄河浮雕画廊等。

    性质所属:民居人文历史民俗摄影风景徒步

    门票:暂时没有

    电话:0358--4466527

    (碛口古巷的半月门)

    南浔古镇:江南古镇中的一枝独秀

 

    南浔,建镇至今己有750多年历史,历史积淀浓郁,文化底蕴深厚,是国家AAAA级旅游区。凭借独特的历史地位和人文景观,荣膺“中国十大魅力名镇”、“中国历史文化名镇”等称号。

    南浔人杰地灵,物华天宝,拥有名甲天下的辑里湖丝、“文房四宝”之一的善琏湖笔、“轻如朝雾、薄似蝉羽”的东方工艺之花双林绫绢、全国著名的菱湖淡水鱼养殖和最大的木地极生产基地,汇聚了中西文化、儒商文化、湖笔文化、园林文化、古桥文化、灯谜文化。并享有“中国湖笔之都”、“中国古桥保存最集中的地区”、“江南六大古镇之首”之美誉。

    南浔风光旖旎,在这座2平方公里的水乡古镇上,拥有香火燎绕的寺院、中西合壁的豪宅、诗意浓郁的园林、钦若嘉业的书楼、依水而筑的民居、风格独特的拱桥、蜚声海外的湖丝、巧夺天工的雕饰……犹如一幅幅古朴、淡雅、怡然的诗意水墨画。南浔,以它典型的江南美景吸引着世人的目光;更以它深厚的文化底蕴,在众多江南古镇中一枝独秀。

    票价:古镇实行联票制100元/人,不单独售票。包括嘉业堂藏书楼、小莲庄、张石铭旧宅、刘氏梯号(俗称“红房子”)、广惠宫、百间楼、辑里湖丝馆、求恕里等。门票当日有效。景区另有导游服务,费用:120元/团。

    景区导游服务须预定0572-3018077

    青木川古镇:藏在西安背后的小花园

    玩家评级:


青木川古镇

    打榜理由:陕西南部有个小镇青木川,那里是川、陕、甘三省交界的地方,融合了每个地方的天地灵气,形成独有的自然景色和人文风情,是非常难得的一个山中古镇。很多驴友把这里称为藏在西安背后的小花园。所以,这个五一假期如果你不想过得太喧嚣,也可以去这里游山玩水。漫步青木川的石板路上,一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起,雕刻精美的窗棂、门楣风格典雅,仿佛走进了一幅历史的画卷。从这里再往南走不远就是广元,广元的剑门关、翠云廊、昭化古城和绵阳七曲山也非常值得一去,在那里你可以看到姜维当年把守的关口,可以看到张飞和他儿子一起手载的参天古柏,还可以体会李白“蜀道难,难于上青天”的诗歌意境。

    交通:建议先从呼和浩特乘坐火车到西安,然后从西安乘坐大巴车抵达青木川。

    住宿:青木川住宿很便利,有很多古色古香的客栈和招待所,每人20元足以搞定。


路过

雷人

握手

鲜花

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